Kanton Solothurn

Die grossen Autobahnachsen kreuzen sich inmitten des Kantons Solothurn. Ein wichtiger Knotenpunkt des schweizerischen und des europäischen Schienennetzes befindet sich in Olten.

In Pendeldistanz lebt rund ein Drittel der Schweizer Bevölkerung – der wohl grösste Arbeitsmarkt der Schweiz. Mit klar tieferen Fixkosten für Wohnen und Leben bleibt unter dem Strich deutlich mehr zum Leben. Auch Unternehmen profitieren von moderaten Preisen für Industrieland und Büromieten sowie dem steuerfreundlichen Umfeld.

Vom über Generationen hinweg erworbenen Technologie-Know-how profitieren Medizintechnik, Präzisionstechnologie, Elektronik und andere Industrien. Arbeitskräfte in diesen Betrieben sind es gewohnt, auf höchste Qualität zu achten. Der Kanton hat sich das wohl grösste Industriegebiet der Schweiz als strategische Reserve zur langfristigen Entwicklung gesichert.

«Kultur- und länderadäquate Auftritte sowie die spezifische Bearbeitung einzelner Zielmärkte könnten vom Kanton Solothurn aus Ressourcengründen nur ungenügend in Eigenregie durchgeführt werden. Durch den effizienten Mitteleinsatz bei der GZA profitiert der Kanton direkt vom jahrelang etablierten, weltweiten Netzwerk zu Kunden und Multiplikatoren sowie von der weltbekannten Marke Zürich.»

Esther Gassler, Regierungsrätin Kanton Solothurn

Präzisionsmechanik